◆您的位置:首頁 > 衛教專欄 >  
喉嚨不舒服 感冒時運動好嗎
喉嚨的保養 舌頭痛、嘴巴破皮
雷射打鼾手術 看書時更容易打瞌睡
扁桃腺炎要開刀嗎 口腔癌特徵
感冒已有疫苗了 嗓子保養妙方
聲帶的顯微手術  
 
  喉嚨不舒服
   
 
我有時候喉嚨會覺得不舒服,然後喉頭部份會有…好像喝到肥皂水的感覺,喝水也沒有什麼效果,請問這…是什麼症狀呢~這樣說是不是夠清楚呢?
     
可能是「慢性咽喉炎」,通常症狀不太說得清楚。
典型症狀為喉嚨有異物感,有粒「球」哽在喉嚨、喉嚨不舒服、吞口水有阻礙等,可能是慢性扁桃腺炎、舌扁桃腺炎、咽喉腫瘤、甲狀腺腫大、食道疾病、甚至是鼻竇炎引起的。但仍有些原因不明。若排除以上各疾病,治療可給予口服消炎、化痰藥。雖然此病可能不會短期消除,但所幸也不致惡化。
   
   
  返回頂端↑
   
  感冒時運動好嗎?
   
 
我平常最愛運動,但現在感冒了,聽說感冒時不可以運動,但感冒時運動不是可以多流汗,增加抵抗力,讓感冒快點好嗎?
     
感冒時絕對不可做「劇烈運動」,頂多只能做像體操、散步等的軟性運動。民國85年台北馬拉松賽跑有一位選手死亡,就是因為感冒抱病參加!這種例子蠻多的。因為感冒時我們心肺的承受力大為降低,整個呼吸道可能都充滿痰及分泌物。尤其天冷時+感冒+劇烈運動 =>有心臟衰竭、心律不整、肺積水等危險。請不要因為自認年輕就勉強運動。感冒時醫生叫大家要多休息真的是為大家好!
   
   
  返回頂端↑
   
  喉嚨的保養
   
 
我是個合唱團團員,最近常覺得容易聲音沙啞,我該如何保護喉嚨呢?
     
有三個要點:
   

(1)發聲每半小時要休息一次
(2)覺得喉乾時馬上喝水(帶水壺最好)
(3)避免不必要講話

    請參考嗓子保養。
   
   
  返回頂端↑
   
  舌頭痛、嘴巴破皮
   
 
最近舌側破了一個洞,好痛喔,請問一下這是什麼原因?那是什麼維生素缺乏嗎? 需要看醫生嗎?
     
口腔潰瘍的確實原因仍是謎。在身體狀況不好,焦慮時好發。還是看醫生吧,他會幫您在破皮處塗上一層膜以止痛,口內膠(Kenalog, Nincort)也有相同效果。
很難預防,身體健康較不易發!
   
   
  返回頂端↑
   
  雷射打鼾手術
   
 
請問二氧化碳雷射手術做後有沒後遺症?會不會再發作?有沒次數限制?
     
主要不舒服是手術後口腔疼痛,因人而異,約4~10天,應吃較軟較冷的食物。
因肥胖等因素,打鼾理論上有可能再發。故術後還是要控制體重,手術次數沒限制,但至少相隔一個月。
   
   
  返回頂端↑
   
  看書時更容易打瞌睡
   
 
我常會昏昏欲睡,這和鼻竇炎有關係嗎?尤其我靜下來看書時更容易打瞌睡(還是我不專心!?)。這樣實在很困擾我。
     
鼻竇炎症狀是:鼻水倒流、鼻塞、流鼻涕(流膿)、頭痛、咳嗽(可咳出膿痰)昏昏欲睡應另有原因,您會打鼾,睡眠呼吸中斷或體重過胖嗎?也許有關。
   
   
  返回頂端↑
   
  扁桃腺炎要開刀嗎?
   
 
幾十天前,感到喉嚨不舒服(吞嚥會不舒服),經醫生檢查發現喉嚨有白色斑點,該醫生建議將扁桃腺割除。以前亦曾經發生過相同病徵,經服用醫師藥物治療後即恢復。可是這次已經過進三星期,仍不見好轉。請問(1)會不會是「白喉」?(2)是不是真的需要開刀切除扁桃腺?(我們都不希望如此)
     
可能是「慢性扁桃腺炎」吧?白喉現在實罕見,我也沒看過。扁桃腺的白斑是它和細菌作戰後的殘渣,在扁桃腺炎時很常見。
是否需手術應由臨床醫師決定,一般扁桃腺需手術的標準是:
(1)扁桃腺經常發炎,每年超過四次,每次一星期以上。
(2)扁桃腺過大,影響呼吸(有打鼾、睡眠呼吸中斷)、吞嚥。
(3)單側扁桃腺腫大。(疑似腫瘤)
(4)已有扁桃腺炎的併發症:風濕性心臟病、腎絲球腎炎、中耳積水。
(5)白喉帶原者。
手術禁忌有:
(1)五歲以下兒童。(扁桃腺有助於兒童初期免疫功能的完成)
(2)小兒麻痺流行期。
(3)有出血傾向者。(如血友病)
   
   
  返回頂端↑
   
  口腔癌特徵
   
 
想問一下口腔癌有這病會有甚麼特徵?
     
口腔癌幾乎都是長期嚼檳榔、抽煙引起的。長期戴用不適的假牙亦可引發。舌頭最常見,其次是牙齦、口腔黏膜。腫瘤可分「凸出型」及「潰瘍型」(似口腔潰瘍,但長久不癒)。形狀不規則,易出血,壞死。常見頸部腫瘤轉移。 正確診斷要靠切片。治療以手術切除為主,輔以放射治療及化學治療。常見的手術稱為 Commando, 包括切除口腔癌本身、頸部轉移的淋巴結及部分下巴骨,是項耗時6~10小時的大手術。
   
   
  返回頂端↑
   
  感冒已有疫苗了?
   
 
前幾天聽說感冒病毒已有疫苗出現,一經注射將永不再得!是真有其事嗎?
     
這是流行性感冒(Influenza)疫苗,是針對近幾年流行性感冒病毒株所做的混合疫苗,效力約一年,非永久免疫。對普通感冒(Common Cold) 無效。流行性感冒是由A、B、C三種流行性感冒病毒引起,疫苗製作較容易;而感冒有一百多種病毒皆可引發,且病毒突變速度很快,至今仍無法以疫苗防治。
   
   
  返回頂端↑
   
  嗓子保養妙方
   
 
嗓子保養妙方
     
嗓子保養妙方你是否常有喉部乾燥及阻塞感,或稍說話便覺得喉部繃緊發聲困難,甚至法覆發生聲音沙啞,以口難言的現象?這大多是聲音濫用後,聲音生理異常的結果。鑑於大多數人都很缺乏這方面的知識,
以下提供你幾則保養嗓子之道:
   
(1) 改掉大聲說話的老習慣,聲帶過度振動易引起充血水腫。
(2) 避免常常「打開話匣子」說個不停,長時間使用聲音是喉部肌肉疲倦主要原因之一。
(3) 注意說話時音調是否太高或太低,速度是否太快。
(4) 說話時應心平氣和,找一個簡單扼要的表達方式,不要匆忙「講了再說」、「脫口而出」,然後在「我的意思是…」,如此可使你的嗓子使用得更有效率。
(5) 避免經常當啦啦隊員,爆發性的「吼叫」最不合喉部衛生。
(6) 管教小孩勿大聲發號命令。
(7) 在公車上,吵雜的環境中寧可保持沉默不說話,否則會不自覺地增大發音量,損及聲帶生理。
(8) 切勿過度「清理喉部」,很多人﹝性個緊張、執著的人尤甚﹞有無意識地「乾咳」的習慣,想把喉部「咳乾淨」,其實他們的不適感是過度清理時,空氣高速衝過聲帶,產生太多機械性刺激所致。
(9) 保持口腔濕潤,多喝開水﹝多次少量﹞,乾燥的咽喉長引起刺辣、腫脹感。老師下課休息時,用溫水含漱有緩和咽部肌肉的作用。
   
(10) 學聲樂者,每天練唱不要持續三小時以上,中段應休息。
(11) 避免勉強唱太高或太低的曲調,使喉肌負荷過重。
(12) 青春期的男女皆會變聲,男孩變聲期在十二至十四歲,女孩較早,此期喉部也在發育改變,聲帶張力不穩定,應避免過份使用以免受傷。
(13) 女性生理週期時因內分泌黃體素變化,聲音稍低,不宜唱歌。
(14) 早晨起床一、二小時內,聲音較不好,喉肌肉尚未完全醒覺恢復應有張力,不宜立刻長時間演唱十五、天冷時,用圍巾保護頸部溫暖。
(15) 嗓子要好,身體先要健康,注意營養均衡、睡眠充足,適當運動是最佳良方。
(16) 沒有任何食物確實對喉部有「食補」作用。
(17) 某些刺激性食物是喉部的敵人,例如辣椒、生蒜之類。
(18) 該戒煙了!香煙對整個呼吸道都有非常大的刺激性,從此聲帶會失去光澤而呈暗淡增厚、慢性發炎之狀態。
(19) 烈酒使聲帶充血,使人音域改變,音量也發生變化。
(20) 請你學習正常呼吸方式,它應該是胸腹相協調的,過度依賴胸式呼吸,發聲時的效率會降低。
(21) 喉部急性感染發炎時請教醫生,可輔以藥物治療。如果平常想以打針吃藥來「保護」喉部,是最笨的作法。總之,「金嗓子」除了先天因素外,後天的調適,良好的聲音衛生習慣也很重要,聲音疲勞事出有因。最後,請記住:「閒話少說,沉默是金」。
   
   
  返回頂端↑
   
  聲帶的顯微手術
   
 
聲帶的顯微手術
     

嘎聲不必愁,妙手可回春。
許多職婦女或老師有類似的經驗,長久發聲下來,嗓子變啞了!卻又不得不繼續說下去.以致於走上手術一途!
其實聲音尖變嘶啞的原因很多,從聲帶不當使用過久,長了良性或惡性腫瘤、回返神經麻痺,到只是單純發炎、水腫不一而足。所以一旦發現聲音不對勁了,千萬不可等閒視之,也許這正是聲帶長了腫瘤的前兆。所以有些人總以為「休息一下就好了」的觀念是不正確的。還是必須到耳鼻喉科門診給醫師詳細檢查一下才好安心。
現今科技進步,對於嗓音及聲帶的評估方法也有了長足的進步,如「音頻閃爍喉鏡」即是一大利器,可正確地分析發聲方式。而「聲頻分析儀」則可以將頻率量化,以利分析。
一旦真的有了質變或量變,聲帶必須接受手術也不必太擔心,因為聲帶的手術是一種十分安全、簡單但又十分精密的手術。病人在全身或半身麻醉下,在顯微鏡下實施手術,有的僅僅只需一、二分鐘即可。病人在配合聲帶治療下,癒後的情形十分良好,多數能回復以往響亮的聲音。
只要在麻醉順利的情形下,單純的聲帶手術危險性相當低,也不會留下外觀任何疤痕。
病人在手術後第二天即可出院、正常工作、作息。以後只要定期回門診複查即可。單純的聲帶結節、息肉、囊腫手術效果良好,病人多能滿意自己重獲的「新聲」。
但是手術後一週必須保持禁聲,讓手術傷口長好,以防止傷口有沾黏現象。
現在奇美醫院耳鼻喉科有特闢嗓音特別門診,配合各項最新儀器及醫師、語言治療師。可以針對不同的情形做最適當的處理,病人疑問都可以來門診一趟,看看自己發聲情況,聽聽自己發聲情況,聽聽醫師的意見,一定有很滿意的收獲。有發聲問題的民眾可多多利用。

   
   
  返回頂端↑
 
 
關於我們醫師介紹 門診時間最新消息衛教專欄特約幼稚園聯絡我們連結到 Facebook 粉絲團
陳志成(成人/小兒)耳鼻喉科診所
地址:300 新竹市西大路619號 [ 看診所地圖 ]
電話:(03) 525-8626
傳真:(03) 524-1021

版權所有 © 陳志成耳鼻喉科診所
網站建置:耀聖資訊科技